Windows : Astuces sur la corbeille Windows

Supprimer l'icône de la Corbeille :

Configuration requise : au moins Microsoft Windows XP.

Cette stratégie permet de supprimer toutes les occurrences de l'icone de la Corbeille.

Dans l'Explorateur Windows le dossier RECYCLER sera masqué.

Si vous modifiez directement le Registre, suivez ces étapes :

1. Ouvrez \Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\NonEnum.

2. Créez une valeur DWORD nommée {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}

3. Éditez cette entrée et inscrivez ceci comme données de la valeur :

* 1 : la stratégie est activée.

* 0 : la stratégie est désactivée.

Cette stratégie est accessible depuis l'éditeur de stratégie de groupe en ouvrant Configuration utilisateur/Modèles d'administration/Bureau : Supprimer l'icone de la Corbeille du Bureau.

Supprimer la commande Propriétés du menu contextuel de la Corbeille :

Configuration requise : au moins Microsoft Windows XP.

Cette stratégie permet de supprimer la commande Propriétés du menu contextuel de l'icone de la Corbeille.

Si vous modifiez directement le Registre suivez ces étapes :

1. Ouvrez \Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer.

2. Créez une valeur DWORD nommée NoPropertiesRecycleBin

3. Éditez cette entrée et inscrivez ceci comme données de la valeur :

* 1 : la stratégie est activée.

* 0 : la stratégie est désactivée.

Cette stratégie est accessible depuis l'éditeur de stratégie de groupe en ouvrant Configuration utilisateur/Modèles d'administration/Bureau : Supprimer les propriétés du menu contextuel de la Corbeille.

Mettre des fichiers à la Corbeille même quand elle n'est pas immédiatement accessible :

Quand beaucoup de fenêtres sont ouvertes, la Corbeille Windows est complètement cachée et il vous faut faire des contorsions afin de vous débarrasser des quelques fichiers qui vous encombrent.

Sélectionnez le fichier à éliminer et "draguez-le" jusqu'au bord inférieur de la fenêtre de l'Explorateur.

Continuez votre mouvement jusqu'à ce que le curseur de la souris pointe vers une partie vide de la barre des tâches.

Toutes les fenêtres se réduiront en un clin d'œil...

Il suffit de continuer votre mouvement jusqu'à mettre la Corbeille en surbrillance.

Supprimer de manière permanente les fichiers :

Configuration requise : au moins Microsoft Windows XP.

Cette stratégie active et rend inaccessible la case à cocher Ne pas déplacer les fichiers vers la Corbeille quand on accède aux propriétés de la Corbeille Windows et à l'onglet Général.

Si vous modifiez directement le Registre, suivez ces étapes :

1. Ouvrez \Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer.

2. Créez une valeur DWORD nommée NoRecycleFiles

3. Éditez cette entrée et inscrivez ceci comme données de la valeur :

* 1 : la stratégie est activée.

* 0 : la stratégie est désactivée.

Cette stratégie est accessible depuis l’éditeur de stratégie de groupe en ouvrant Configuration utilisateur/Modèles d'administration/Composants Windows/Explorateur Windows : Ne pas déplacer les fichiers supprimés vers la Corbeille.

Demander une confirmation lors de la suppression d'un fichier :

Configuration requise : au moins Microsoft Windows XP.

Cette stratégie active et rend inaccessible la case à cocher Afficher la demande de confirmation de suppression quand on accède aux propriétés de la Corbeille Windows et à l'onglet Général.

Si vous modifiez directement le Registre, suivez ces étapes :

1. Ouvrez \Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer.

2. Créez une valeur DWORD nommée ConfirmFileDelete

3. Éditez cette entrée et inscrivez ceci comme données de la valeur :

* 1 : la stratégie est activée.

* 0 : la stratégie est désactivée.

Cette stratégie est accessible depuis l’éditeur de stratégie de groupe en ouvrant Configuration utilisateur/Modèles d'administration/Composants Windows/Explorateur Windows : Afficher la boîte de dialogue de confirmation au moment de la suppression des fichiers.

Définir la taille maximale autorisée de la Corbeille :

Configuration requise : au moins Microsoft Windows XP.

Cette stratégie limite le pourcentage d'espace disque qui peut être utilisé pour enregistrer les fichiers supprimés.

Il ne vous sera plus possible de déplacer la réglette servant à définir la taille maximale de la Corbeille.

Si vous modifiez directement le Registre, suivez ces étapes :

1. Ouvrez \Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer.

2. Créez une valeur DWORD nommée RecycleBinSize

3. Éditez cette entrée et inscrivez, comme données, le nombre définissant le pourcentage d’espace disque qu'il est possible d'utiliser.

Par exemple, si vous souhaitez utiliser jusqu'à 40 % de l'espace disque définissez, comme données de la valeur, 28 (40 en base décimale..

Cette stratégie est accessible depuis l’éditeur de stratégie de groupe en ouvrant Configuration utilisateur/Modèles d'administration/Composants Windows/Explorateur Windows : Taille maximale autorisée de la Corbeille.

La Corbeille a disparu du Bureau Windows :

1. Cliquez sur Démarrer/Exécuter puis saisissez : regedit

2. Dans l'éditeur du Registre ouvrez HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\HideDesktopIcons\NewStartPanel.

3. Éditez une valeur DWORD nommée {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}.

4. Saisissez comme données de la valeur le chiffre 0.

5. Sinon ouvrez HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\NonEnum.

6. Supprimez une valeur DWORD nommée {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}.

Information : Cette entrée est créée en activant cette stratégie dans l'éditeur de stratégie de groupe : Configuration utilisateur/Modèles d'administration/Bureau : Supprimer l'icône de la Corbeille du Bureau.

Voici une autre solution :

1. Dans le Registre Windows ouvrez HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Desktop\NameSpace.

2. Créez une clé nommée {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}.

3. Éditez la valeur chaîne (par défaut. puis saisissez comme données de la valeur ceci : Recycle Bin Le nom attribué n'a pas d'importance !

4. Vous pouvez aussi vérifier la présence de cette clé : HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}.

Auquel cas à partir d'un ordinateur "sain" exportez puis importez cette branche du Registre.

La Corbeille apparaît comme toujours pleine alors qu’aucun fichier n’est visible :

Quand vous souhaitez vider la Corbeille vous obtenez ce message d’erreur "Voulez-vous vraiment supprimer Windows ?".

C’est généralement dû au fait qu’un fichier AVI endommagé a été mis dans la Corbeille. La procédure qui suit fonctionne sous Windows XP Édition familiale.

1. Redémarrez en mode sans échec.

2. Avec le bouton droit de la souris cliquez sur un répertoire nommé Recycled.

3. Renommez-le en ce que vous voulez.

Un nouveau répertoire nommé Recycled sera automatiquement créé.

4. Ouvrez le répertoire que vous avez renommé.

5. Supprimez les fichiers présents puis ce même répertoire.

Impossible de vider la Corbeille Windows :

La procédure précédente est aussi valable quand il n'est pas possible de vider la Corbeille Windows. Ces dossiers sont listés sous cette forme : CD1, CD2, etc.

Afin de vous en rendre compte, suivez cette procédure :

1. Cliquez sur Démarrer/Exécuter, puis saisissez : cmd.

2. En invite de commandes, saisissez ces commandes :

- cd\

- cd recycler

- cd et servez-vous de la touche Tab afin d'activer la complétion des noms, puis appuyez sur la touche Entrée.

Vous verrez un dossier dont le nom ressemblera à ceci : C:\RECYCLER\S-1-5-21-1482476501-2111687655-854245398-1003>.

3. Saisissez enfin cette commande : dir

Dans l'Explorateur Windows, parcourez cette arborescence : \RECYCLER.

Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur le dossier RECYCLER, puis sélectionnez la commande Propriétés et l'onglet Sécurité.

Comme précédemment, cochez la case Remplacer les autorisations, puis cliquez sur OK.

Vous aurez peut-être droit à un message d'erreur vous indiquant que la Corbeille est endommagée : "La Corbeille est endommagée. Voulez-vous vider la Corbeille pour ce lecteur ?" Validez simplement par Oui.

Le retour à la situation normale sera quasi instantané.

Les fichiers supprimés ne sont pas présents dans la Corbeille :

Voici une solution toute simple :

Avec le bouton droit de la souris cliquez sur la Corbeille puis sur la commande Vider la Corbeille maintenant.

La Corbeille est toujours vide :

1. Avec le bouton droit de la souris cliquez sur l'icône de la Corbeille puis sur Propriétés.

2. Cochez la case Ne pas déplacer les fichiers vers la Corbeille.

3. Fermez cette fenêtre puis, de nouveau, accédez aux propriétés de la Corbeille.

4. Décochez la même case que précédemment.

Sinon :

Exportez à partir d'un ordinateur "sain" puis importez sur votre machine ces deux branches du Registre :

* HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Desktop\NameSpace\{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}

* HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}