Office 365 : Quelques lignes de commandes Powershell

Voici quelques exemples de scripts Powershell pour Exchange Online :

• Création d'un nouvel utilisateur :
  • New-MsolUser -DisplayName "Prénom NOM" -FirstName "Prénom" -LastName "NOM" -UserPrincipalName "Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser." -UsageLocation FR -Password MonSuperPassword!

• Changement d'un mot de passe utilisateur :
  • Set-MsolUserPassword –UserPrincipalName "Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser." –NewPassword MonSuperPassword! -ForceChangePassword $False

• Création d'une ressource :
  • New-Mailbox -Name "Vélo électrique" -Equipment -ForwardingSMTPAddress "Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser."

New-Mailbox -Name "Salle de réunion" -Room -ForwardingSMTPAddress "Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser."

• Gestion du courrier prioritaire pèle-mêle :
  • Get-OrganizationConfig

Set-OrganizationConfig -FocusedInboxOn $false

• Définition d'une stratégie de rétention par défaut au niveau organisation :
  • Set-RetentionPolicy -Identity "Nom de la stratégie" -IsDefault

• Définition d'une stratégie de rétention :
  • Get-Mailbox -ResultSize unlimited | Set-Mailbox -RetentionPolicy "Nom de la stratégie"

• Définition d'une stratégie de partage :
  • Get-Mailbox -ResultSize unlimited | Set-Mailbox -SharingPolicy "Nom de la stratégie"

• Définition des permissions sur un dossier :
  • Set-MailBoxFolderPermission "nom-de-la-ressource:\Calendar" –User default –AccessRights LimitedDetails

• Vérification des permissions sur un dossier :
  • Get-MailBoxFolderPermission "nom-de-la-ressource:\Calendar"

• Changement de la langue et du fuseau horaire :
  • Get-Mailbox -ResultSize unlimited | Set-MailboxRegionalConfiguration -Language fr-fr -TimeZone "Romance Standard Time" -LocalizeDefaultFolderName

• Modification de la taille des messages envoyés et reçus :
  • Get-Mailbox -ResultSize unlimited | Set-Mailbox -MaxReceiveSize 150MB -MaxSendSize 150MB

• Activation de la boite d'archive :
  • Get-Mailbox -ResultSize unlimited | Enable-Mailbox –Archive

• Enregistrement des emails envoyés dans le dossier Éléments envoyés d'une boite partagée :
  • Set-Mailbox "Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser." -MessageCopyForSentAsEnabled $True

Set-Mailbox "Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser." -MessageCopyForSendOnBehalfEnabled $True

• Création d'une base de données de dossiers publics :
  • New-Mailbox -Name "database_01" -PublicFolder

New-PublicFolder -Name "Contacts XXX" -Path \ -Mailbox "database_01"

New-PublicFolder -Name "Administratif" -Path \ -Mailbox "database_01"